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ÉCLAIRS AU CHOCOLAT





           Disposez les plaques de manière à diviser le four en trois étages et préchauffez le four à 190°C (th-6-7). Tapissez deux plaques de papier sulfurisé et gardez-les à portée de main.
2. À l'aide d'une cuillère, versez la pâte à choux encore chaude dans une grande poche à douille lisse de 2 cm. Dressez la pâte sur les plaques à gâteaux en formant de longs boudins de 11 cm de long environ ; veillez à laisser environ 5 cm entre chaque bande de pâte pour qu'elle puisse gonfler. Vous devriez avoir suffisamment de pâte pour faire entre 20 et 24 éclairs.
3. Enfournez les plaques et faites cuire pendant 7 minutes. Puis insérez le manche d'une cuillère en bois dans la porte afin qu'elle reste légèrement entrouverte. Lorsque les éclairs auront cuit pendant 12 minutes, changez la disposition des plaques : la plaque du haut prend la place de celle du bas et inversement. Tournez chaque plaque de 180 degrés. Continuez à faire cuire pendant encore 8 minutes environ, jusqu'à ce que les éclairs soient gonflés, dorés et fermes (la durée totale de cuisson est de 20 minutes environ). Passez les éclairs sur une grille pour les laisser refroidir à température ambiante. (Vous pouvez conserver les éclairs dans une pièce fraîche pendant plusieurs heures avant de les garnir.)

     ASSEMBLAGE

• le glaçage au chocolat (237)
• la crème pâtissière au chocolat (205) refroidie


la resette de pate a choux :
https://passtrybest.blogspot.com/2017/10/how-to-make-choux-pastry.html

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